Prima Squadra: Divisione Regionale 1: grande prova di forza della Virtus Certaldo

Virtus Certaldo

76 - 55

Gea Basketball Grosseto

Terza vittoria consecutiva della Virtus Certaldo nel campionato di Divisione Regionale 1, la sesta consecutiva considerando anche la Coppa Toscana.

Impegnata in casa contro Gea Basketball Grosseto, considerata da molti squadra di alto livello del nostro girone, ed anche finalista la scorsa stagione agli spareggi per la promozione in serie C, la Virtus Certaldo ha vinto con il punteggio di 76-55 (21-12, 38-16, 61-20, 76-55) al termine di una partita dominata in lungo e in largo nei primi 3 quarti di gioco, diciamo anche in maniera clamorosa, poi mollata di brutto durante l’ultimo quarto.

Dopo un canestro iniziale degli ospiti (0-3 al 1°) la Virtus Certaldo prende prepotentemente in mano l’inerzia della gara, dando grande spettacolo, annientando di fatto la squadra avversaria.

Per 30 minuti, con un parziale stratosferico di 64-17, la Virtus Certaldo accumula fino a 44 punti di vantaggio nelle fasi iniziali dell’ultimo quarto toccando il suo massimo vantaggio di tutta la partita (64-20 al 31°).

Poi molla di brutto, finendo completamente in balia degli avversari. Grosseto ringrazia e ne approfitta. Con un parziale di 35-12 negli ultimi 9 minuti gli ospiti riducono gran parte dello svantaggio accumulato in precedenza (da -44 a -21).

Se consideriamo i primi 3 quarti di gioco non abbiamo parole per descrivere la prestazione della Virtus Certaldo. La squadra ha dato dimostrazione di un’ottima prestazione, soprattutto in fase difensiva, che ha di fatto consolidato questa vittoria.

Se consideriamo gli ultimi 9 minuti, disputati però a risultato già acquisito, la squadra ci ha lasciati con un po’ di amaro in bocca, venendo dominata in tutto e per tutto dagli avversari, facendo sembrare assai meno brillante questa vittoria.

In questa partita la Virtus Certaldo ha stabilito 2 record, 1 positivo e 1 negativo, almeno da quando abbiamo tutte le statistiche.

Record positivo: non era mai accaduto che la Virtus Certaldo tenesse a soli 20 punti gli avversari alla fine del 3° quarto (erano addirittura solo 17 a 30 secondi dalla fine di questo periodo). Il record precedente risaliva al dicembre 2010 (serie D) contro Basket Reggello (22 punti) in una gara interna vinta per 67-36.

Record negativo: la Virtus Certaldo non aveva mai subito 35 punti in un solo quarto di gioco. Il record precedente, 33 punti, risaliva all’aprile 2013 (C regionale) in un’altra gara interna persa sciaguratamente e fra le polemiche contro Olimpia Legnaia Firenze per 71-72 (dal 61-39 della fine del 3° quarto).

Archiviata questa partita la Virtus Certaldo, che dovrà assolutamente tenere alta la concentrazione per non ripetere ciò che ha fatto vedere nell’ultimo quarto di oggi, sarà attesa domenica 27/10 (ore 18.00) dall’insidiosa, ma possibile, trasferta di Montespertoli.